So, jetzt bin ich wieder dran, oder wie?
Also das mit der Wärmekapazität von 4,18kJ/(kg*K) stimmt schon bei Erwärmung von Wasser um 1 K (Kelvin = °C). Alleine bei der Verdampfung von Wasser bei 100°C (also nur der Verdampfungsvorgang) werden 2256kJ/kg benötigt. Findet eine Verdampfung des Wassers bereits bei 30°C statt, werden (Literaturwert Dubbel) 2430kJ/kg = 2430kJ/l benötigt.
Jedenfalls gehen wir mal von einer Ansaugtemp. von 60°C aus, da hat nämlich Luft die Dichte von 1kg/m³
, das macht die Rechnung einfacher. Also dm/dt=0,3kg/s
Wenn man jetzt einfach mal annimmt, dass 5l Wasser nach 45 Minuten Volllast verbraucht sein dürfen (dann wird auch der Tank leer sein), dann wäre das ein Wassermassenstrom von 0,00185l/s.
Multipliziert mit der Verdampfungsenthalpie ergibt es eine Energie von 4,5kJ/s = 4,5kW (das sind 4,5kW Kühlwirkung!!!)
Wenn man es schafft, das im Luftstrom zu verdampfen kann man die Luft dadurch nach folgendem Zusammenhang abkühlen
dQ/dt=cp*dm/dt*dt
dt=Temperaturdifferenz
dm/dt=Luftmassenstrom
cp=Wärmekapazität Luft 1,0 kJ/(kg*K)
dQ/dt=Kälteleistung
dt= (4,5kJ/s)/(0,3kg/s*1,0kJ/(kg*K))= 15K (15°C)
Also: Alle zehn Sekunden ein Schnapsglas Wasser unter Volllast zu verdampfen senkt die Ansaugtemperatur um 15 °C!